Backed Sweet Potato and Kabocha with vegan Miso-Cheese Sauce

vegan japanese recipes

Gebackene Süßkartoffeln und Kabocha Kürbis mit veganer Käse-Miso Sauce

Das ist ein so leckeres Gericht, einfach, schnell zubereitet aber so gut! Süßkartoffeln und Kürbis werden in Scheiben geschnitten, dann auf einem Backblech ausgebreitet, gebacken, und am Ende kommt noch eine würzige, vegane “Käse” Sauce mit hellem Miso. Das Gericht kann man als Beilage genießen oder auch als Hauptgericht mit zusätzlichem Wurzelgemüse wie Hokkaido Kürbis, Pastinaken, “gewöhnlichen” Kartoffeln oder Topinambur. Ich verwende am liebsten das Bio-Gemüse aus meiner Öko-Kiste, manchmal essen wir auch dazu Mock Pork Schnitzel oder hausgemachte Tofu Burger dazu.

Die Käse Sauce besteht aus Sojasahne(ich finde die Marke Provamel am besten),  Shiro Miso von Arche, Hefeflocken und Gewürzen. Ich habe noch gekeimten schwarzen Sesam drüber gestreut, geröstete Sesamkerne oder Gomashio(Sesamsalz) passen auch sehr gut. :-)

Very easy but oh, so tasty: baked sweet potatoes and kabocha pumpkin with a vegan “cheese sauce” made from shiro miso and nutritional yeast. Just cut the veggies in slices, mix with a little oil and seasonings, bake in the oven, and pour the sauce over the veggies for the last 10 minutes. You can use other vegetables as well: a different pumpkin(like orange kabocha), “ordinary” potatoes,  parsnips or Jerusalem artichokes etc. I prefer to use organic veggies, they taste much better, we eat this with homemade mock pork cutlets or tofu burgers.

This delicious, creamy “cheese sauce” is made wit soy creamer, shiro miso(light miso) and nutritional yeast, it’s great with other dishes like vegan pizza or “mac and cheese”. Yum! :-)

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Backed Sweet Potato and Kabocha with vegan Miso-Cheese Sauce

1-2 große Süßkartoffeln/1-2 huge sweet potatoes
1/2 kleiner Kabocha Kürbis/small kabocha pumpkin

3-4 EL kaltgepresstes Olivenöl/3-4 tbls virgin olive oil
1 teaspoon Himalaya Salz/salt

Vegan Cheese Sauce with Miso

100ml Soja Sahne/soy creamer
5-6 EL Hefeflocken/5-6 tbls nutritional yeast
2 EL mildes  Shiro Miso/2 tbls mild, organic shiro miso
1 EL Rapsöl/1 tbls canola oil
1 EL/1 tbls Shoyu
Shichimi Togarashi or Gotchugaru(Korean paprika spice)

Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, der Kürbis muss nicht geschält werden, auch diesen in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl und Salz gut vermischen, so dass das Gemüse mit einer dünnen Ölschicht überzogen ist.

Den Backofen auf 200°C vorheizen, das Gemüse auf einem Backblech ausbreiten, mit Shichimi oder Paprikapulver bestreuen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, dann kurz rausnehmen und die “Käsesauce” drüber gießen, dann noch mal für 10-15 Minuten backen.

Käse Sahne Sauce mit Shiro Miso: in einer Schale die Sojasahne mit dem Miso glatt rühren, dann das Öl, Gewürze und Hefeflocken untermischen. Diese Sauce ist auch hevorragend auf einer veganer Pizza oder zum Überbacken von Nudelgerichten geeignet.

Peel the potatoes and cut in slices, kabocha pumpkin doesn’t need to be peeled, just cut it in smaller pieces. Transfer into a bowl and mix the veggies with olive oli and salt. Preheat the oven to 200°C and spread the oiled veggies on a backing tray, then sprinkle shichimi pepper or paprika on top. Bake for 20 minutes, then take out and pour the “cheese sauce” over the veggies. Heat for another 10-15 minutes, till everything is golden-brown. Sprinkle black roasted sesame over the veggies( I used sprouted sesame seeds here).

Vegan cheese sauce with shiro miso: in a small bowl mix together soy creamer, shiro miso, canola oil, nutritional yeast and seasonings. Done!

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3 Comments:

  1. Konichiwa Amatō:)
    Deine Fotos sind sehr schön! Und das Rezept passt sehr gut zu der Fastenzeit!

    jultchik

    avatar 2012.02.23
    13:08

  2. oh das rezept klingt wirklich toll, werd ich bestimmt mal ausprobieren. hefeflocken will ich mir eh mal besorgen, hab damit noch nicht gearbeitet und bin gespannt wie sie so sind

    fryda

    avatar 2012.02.23
    17:20

  3. This recipe looks so good !

    agnès

    avatar 2012.02.25
    18:25

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